Notre engagement pour la nature

Tout d' abord avant  de vouloir réduire notre impact sur la nature il faut commencer par le début : la plantation.

Nous possédons notre propre collection de cépages qui en plus et une vigne mère de greffons.

Cela nous permet de choisir des cépages qui sont le plus adapté a notre terroir.

De plus pour le cépage Grenache nous avons une vigne mère de greffons issue de sélection massale.

La selection massale permet d'avoir plusieurs individus différents dans une parcelle .Cette mixité renforce les défenses naturelles des vignes face aux maladies.

Une fois la vigne en place ,nous réalisons beaucoup de travaux dans les vignes afin de limiter l'utilisation de produit de protection des cultures.

Taille selective.

Ebourgeonnage.

Relevage.

Depuis 2016 nous travaillons notre sol en totalité = Zéro herbicide chimique.

Nos tracteurs ont des moteurs qui répondent aux nouvelles normes (c'est le budget le plus important du domaine)pour réduire notre consommation de carburant.

Nous attendons 10 ans avant de replanter de la vigne sur une même parcelle.

Rotation de cultures avec des céréales et du lavandin.

Nos tourniéres  en bord de champs sont enherbées afin de préserver une biodiversité.

Nous vendons nos produits localement afin de limiter le transport.

Passage en certification HVE 3 (haute valeur environnementale) depuis 2018.

 

Dans l' avenir

D'ici quelques mois nous aurons notre premier tracteur électrique dans les vignes.

Semer des légumineuses dans les vignes pour enrichir nos sol.

Création d'un chai bioclimatique.

et toute nos cuvées sans sulfites.


Et la bio?

Nous sommes en periode de reconversion vers l'agriculture biologique.